Вторник, 24.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 4 » Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (31.01)||
01:47
Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (31.01)||

Главное

"Ведомости" рассказывают ("Неподсудный надзор"), что Минфин разработал законопроект, согласно которому сотрудники Агентства по страхованию вкладов не могут быть наказаны за принятые при исполнении служебных обязанностей решения. Осенью 2016 года аналогичные поправки ведомство предложило и для служащих Банка России. Это должно гарантировать защиту от ответственности за непреднамеренные ошибки при принятии решений, оградить их от необоснованных преследований и способствовать беспрепятственной деятельности. Сотрудники ЦБ и АСВ лишаются иммунитета только в том случае, если суд установит их виновность в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышение либо факт коррупционного преступления. В ЦБ иммунитетом наделены председатель, его заместители, члены совета директоров, главные аудитор и бухгалтер, директора и начальники департаментов, генеральный инспектор, статс-секретарь, руководители секретариата, аппарата ЦБ и пресс-службы, начальники главных управлений, их замы и управляющие отделениями. Для АСВ списка пока нет. "Сотрудники АСВ, как и ЦБ, принимают решения в рамках процедур по банкротству и ликвидации банков, и ряд лиц, например, из числа собственников рухнувших банков могут посчитать их неверными", – объясняет замминистра финансов Алексей Моисеев. Поправки должны вступить в силу в декабре 2017 года.

Минэкономразвития направило в правительство проект постановления с требованиями к разработке проверочных листов для контрольно-надзорных органов, пишут "Ведомости". Проверяющие смогут задавать бизнесу только вопросы, включенные в эти листы. Список вопросов будет зависеть от категории риска, к которым относятся компании. Каждый вопрос будет сопровождаться указанием на правовой акт. Требования также разрешают использовать электронные проверочные листы, балльную систему оценки ответов на вопросы в зависимости от значимости требований, возможность использовать проверочные листы предпринимателями для самопроверки. Окончательное решение о правомерности проверки с нарушением требований о применении проверочных листов будут принимать органы прокуратуры и суд.

Суды

"Известия" пишут, что суды трех инстанций подтвердили невозможность заключения госконтракта на нулевую сумму. Речь идет о запросе котировок на услуги по распродаже бронежилетов и защитных шлемов, который проводила Государственная фельдъегерская служба. Победителем стало тамбовское ООО "Новые технологии", которое предложило ноль рублей. По мнению ФАС, госконтракт по запросу котировок является возмездным и предполагает оплату услуг исполнителю, а нулевая цена означает ее отсутствие. "Просто так ничего не бывает", – лаконичны в "Новых технологиях". Фельдъегерской службе предписали пересмотреть результат конкурса. По данным экспертов, в 2015 году в России было 1890 "нулевых" госконтрактов.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд (ГВС) частично удовлетворил иск адвоката Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Александра Александрова, который взыскивал 2,93 млн рублей с УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Минфина и бывшего следователя УФСБ Антона Васильева. Об этом пишет "Коммерсантъ". В мае 2013 года Васильев обыскал квартиру Александрова, который на тот момент представлял интересы одного из фигурантов дела о незаконном обороте оружия, и изъял 2,93 млн рублей. Кроме того, пропали дорогостоящие наручные часы. Далее в отношении Васильева было возбуждено уголовное дело, его осудили на 3,5 года колонии. Когда выяснилось, что изъятые деньги пропали, Васильев стал фигурантом еще одного дела – о растрате, и в августе 2016 года был приговорен к 6 годам лишения свободы. Также ГВС взыскал с УФСБ в пользу потерпевшего 2,93 млн рублей. Но апелляционная инстанция Ленинградского окружного военного суда частично отменила приговор, вернув гражданский иск адвоката в ГВС для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Теперь ГВС обязал возместить ущерб самого Васильева, в остальной части иска отказал.

РБК пишет, что Мосгорсуд снял арест с собственности погибшего замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова, который предположительно покончил с собой в 2014 году, выбросившись с балкона здания СКК после допроса. Колесников был одним из основных обвиняемых в деле об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК, которое, по версии следствия, было создано под руководством начальника главка генерала Дениса Сугробова. Следствие считает, что сотрудники ГУЭБиПК фальсифицировали уголовные дела на чиновников и бизнесменов. Основанием для ареста имущества Сугробова и Колесникова были гражданские иски от потерпевших на 218 млн рублей, однако гособвинение отказалось их поддерживать. Представитель прокуратуры в ходе суда пришел к выводу, что корыстного мотива в действиях офицеров не было – только стремление к карьерному росту и ведомственным наградам. Что касается состава имущества, то в случае Колесникова речь шла о двух нежилых помещениях, которые сдавали в аренду его родители.

"Коммерсантъ" пишет, что соцсеть "ВКонтакте" направила в Арбитражный суд Москвы иск к компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). Истец утверждает, что НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data: они позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из "ВКонтакте" – профилю, фотографии, статусам. При этом ни соцсеть, ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их коммерческое использование. "Вконтакте" требует, чтобы ответчики прекратили эту практику. Процесс может стать прецедентным в России и поставить под угрозу существование множества сервисов на основе Big Data, считают эксперты.

"Коммерсантъ" пишет о споре "Роснефти" с "Транснефтью": стороны не смогли подписать договор на транспортировку нефти и нефтепродуктов на 2017 год из-за разных подходов к тому, как рассчитывать технологические потери углеводородов при перекачке. Сейчас они составляют около 700 тысяч тонн в год – это 0,14%. "Роснефть" считает, что должны учитываться фактические потери, а не просто нормативные, "Транснефть" утверждает, что фактические потери определить не может. Ни у кого из сторон пока нет готовой методики распределения по компаниям потерь обезличенной в трубе нефти. "Роснефть" потребовала изменить условия контракта в суде, в качестве обеспечительных мер "Транснефти" запрещено останавливать перекачку. Теперь нефтяная компания просит ФАС провести проверку по вопросу расчета остатков нефти в трубопроводах. ФАС, видимо, может поддержать позицию "Роснефти", однако проверка займет до девяти месяцев, говорят эксперты.

"Ведомости" сообщают, что двое держателей рублевых облигаций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) – УК "Капиталъ" и дальневосточный банк "Приморье" – потребовали от него более 120 млн рублей в Арбитражном суде Москвы. Иск "Капитала" на 63 млн рублей удовлетворен, ДВМП обжалует его в апелляционной инстанции. В мае 2016 года компания допустила дефолт по рублевым и еврооблигациям. Договориться о реструктуризации задолженности до сих пор не удалось.

Россия подала иск в орган по разрешению споров при ВТО из-за антидемпинговых пошлин на поставки холоднокатаного проката, сообщает "Коммерсантъ". В 2016 году Еврокомиссия ввела пятилетние пошлины до 36,1% для российских металлургов, поставляющих в ЕС около 1 млн тонн этой продукции в год. НЛМК и "Северсталь" ранее подали иски и в Европейский суд, требуя отменить пошлины. Российская сторона считает, что "расследование ЕС проходило с нарушениями правил ВТО" – например, для расчетов использовался курс рубля на дату заключения контракта, тогда как законодательство ВТО требует использовать курс на дату продажи.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что Минэкономразвития отказалось от идеи наделить арбитражного управляющего правом изменять очередность погашения требований кредиторов, если это нужно для успешного банкротства. Такая норма исключена из проекта поправок в профильный закон. Юристы говорят, что нарушать очередность можно уже сейчас – ВАС допустил это в 2014 году, если действия управляющего были оправданы. Однако арбитражные управляющие делают это на "свой страх и риск": суд не принимает такие ходатайства, а кредиторы могут пожаловаться на управляющего. Против поправки выступило государственно-правовое управление президента, где сочли, что она создаст риски нарушения прав кредиторов. Идеи критиковала и ФНС, которая, впрочем, предлагала тщательнее проработать норму.

Минстрой подготовил поправки в закон о прокуратуре, согласно которым прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья, а Генпрокуратура – полномочия управлять и распоряжаться закрепленным за ней жилищным фондом, пишут "Ведомости". Нуждающиеся в жилье прокуроры, прослужившие не менее 10 лет, смогут рассчитывать на жилищную субсидию либо на получение бесплатно в собственность служебных квартир. Ранее генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин обратились к Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительные ассигнования для обеспечения своих сотрудников жильем. 16 января вышел президентский указ, который уполномочил прокуратуру до принятия закона распоряжаться закрепленным жилищным фондом. Сейчас прокуроры вправе рассчитывать только на служебное жилье, которое впоследствии может быть передано в их собственность по решению генпрокурора, но такой порядок часто приводит к судебным тяжбам. По данным Генпрокуратуры, на получение служебного жилья претендуют 3690 человек.

"Коммерсантъ" пишет, что сенатский законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)", который был разработан еще в 2013 году, вновь направлен на рассмотрение комитета по делам общественных объединений. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что закон может быть доработан и принят весной 2017 года. Согласно проекту, власти будут разрабатывать госпрограммы по поддержке и стимулированию волонтеров, анализировать "показатели" их деятельности и готовить рекомендации "по порядку привлечения" добровольцев. Удостоверять статус волонтера должна электронная карта. Таковых обяжут "не нарушать права и законные интересы граждан и организаций", а также "выполнять распоряжения должностных лиц органов власти", отданные "в соответствии с их компетенцией". Сами волонтеры выступили против бюрократизации добровольческого движения, проект был заморожен. Но в декабре 2016 года Владимир Путин поручил Общественной палате и Агентству стратегических инициатив до 30 апреля "представить в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения", в том числе предложения по совершенствованию законодательства РФ и разработке "стандартов взаимодействия" волонтеров с органами власти.

РБК пишет, что в правительстве отказались снять запрет на въезд в Россию людей с ВИЧ. 19 января Минздрав передал в Кабмин проект плана по реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ, рассчитанный до 2020 года. Среди прочего министерство предложило проработать вопрос о снятии ограничения на въезд и проживание в России иностранцев с этим заболеванием. МВД и Минэкономразвития идею не поддержали. Сейчас в Россию могут въезжать только те иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно находятся на ее территории. Такое право инфицированные пациенты получили с начала 2016 года.

Минкультуры выступает против создания общественно-государственной организации в сфере авторских прав, пишет "Коммерсантъ". Проработать этот вопрос профильным ведомствам поручал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Предполагалось, что новая организация контролировала бы деятельность организаций по коллективному управлению правами (ОКУП), в которых, по признанию и чиновников, и участников рынка, происходил "беспредел". Взамен Минкультуры предлагает объединить упомянутые организации в союз или ассоциацию, которая займется контролем их же деятельности и разработкой ее единых стандартов. Сейчас в России три крупнейшие ОКУП: Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей и Всероссийская организация интеллектуальной собственности.

РБК пишет, что администрация президента вместе с Советом безопасности "прорабатывает перечень мер" по защите российского сегмента Интернета от "иностранных информационных интервенций и кибервоздействий". Об этом говорится в письме главы управления внутренней политики президента Андрея Ярина депутату Валерию Рашкину из КПРФ, который жаловался на взлом своего аккаунта в Twitter со стороны прогосударственных структур. Ярин указывает, что в России взламывают не только оппозиционеров, но и представителей власти. По его словам, "в условиях развязанной против России информационной кампании, целью которой является попытка навесить на нас ярлык "международного киберпреступника", нельзя исключать попыток нанести "ответный удар" с целью компрометации российской информационной инфраструктуры, российских органов власти и должностных лиц". "Наилучшей мерой защиты" Ярин называет использование отечественных интернет-ресурсов и пользовательских платформ.

Другое

"Известия" сообщают, что немецкий Deutsche Bank заплатит $625 млн штрафа за нарушения при торговле российскими акциями в 2011–2015 годах. По заявлению финансового регулятора штата Нью-Йорк, банк при помощи "зеркальных транзакций" вывел из РФ $10 млрд. Речь идет о том, что клиенты использовали Deutsche Bank для покупки ценных бумаг за рубли лишь для их быстрой продажи в иностранной валюте, благодаря чему могли нелегально переводить деньги из одной страны в другую.

РБК пишет, что весной 2017 года у операторов "большой тройки" истекают федеральные лицензии на связь третьего поколения (3G). В Роскомнадзоре будут решать, как продлить их после присоединения Крыма, чтобы компании не подпали под санкции. МТС и "ВымпелКом" торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ, "Мегафон" – на Лондонской фондовой бирже. По условиям лицензий компании должны оказывать услуги на территории всей страны. До 1 января 2017 года действовало специальное положение, согласно которому лицензии, разрешения на использование радиочастот и нумерации, выданные на всю страну, не действовали на полуострове. Теперь, вероятно, "большой тройке" придется отказаться от федеральных лицензий 3G. Рассматривается вариант, что они получат разрешение на оказание этой услуги в определенных федеральных округах или регионах, за исключением Крыма и Севастополя.

"Коммерсантъ" пишет, что ФСБ предъявила бывшему зампреду правления Федеральной сетевой компании (ФСК) ЕЭС Валерию Гончарову обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется злоупотребление полномочиями при закупках оборудования с ущербом в 400 млн рублей (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Техника поставлялась ЗАО "ИСК "Союз-Сети" для нужд строящейся электроподстанции "Восход". По версии следствия, Гончаров знал, что огромные суммы используются не по назначению, но продолжил действовать в интересах этой коммерческой структуры. Вопреки условиям контракта, "Союз-Сети" не предоставляла таможенную и прочую документацию, что позволило скрыть истинную стоимость техники. В результате стоимость оборудования оказалась значительно завышена, а само оно потом хранилось в ненадлежащих условиях. Гончаров, который уже полгода находится под стражей, полностью признал вину. Адвокаты просили освободить его, заявляя, что в условиях СИЗО здоровье обвиняемого сильно пошатнулось. Однако суд решил, что он должен находиться под стражей, хотя и не обвиняется в тяжком преступлении.

"Ведомости" пишут, что ФАС возбудила дело в отношении "Мегафона" за нарушение закона о защите конкуренции. Служба недовольна тарифами на международный роуминг, которые оператор установил с 12 декабря 2016 года: по ее подсчетам, они тогда выросли на 20-2200% в зависимости от направления. В компании объясняют, что повышение обусловлено резким ростом себестоимости голосовых звонков и интернет-трафика в других странах. Другие операторы находятся в сопоставимых условиях, но тарифы не повышали, подчеркивает ФАС. "Мегафону" помимо штрафа грозит предписание привести тарифы в "экономически обоснованное состояние".

"Коммерсантъ" пишет, что бывшему сотруднику администрации президента Виталию Гулию предъявлено обвинение в возбуждении ненависти на межнациональной почве (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Следствие обнаружило признаки этого преступления в мемуарах экс-чиновника "Подножие российского олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", которые были изданы несколько лет назад. Сам Гулий считает, что с ним пытаются свести счеты те госслужащие, которым он в своей книге дал нелицеприятные характеристики.

"Коммерсантъ" рассказывает, что крупнейшее медучреждение по реабилитации инвалидов военной службы – Центр восстановительной терапии (ЦВТ) им. Лиходея – объявило о прекращении работы. Причиной стали обыски, проведенные в ЦВТ подмосковной полицией в рамках уголовного дела о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году неизвестные руководители ЦВТ растратили на ремонт двух частных квартир около 2,3 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реабилитацию. После изъятия документов, печатей и компьютерной техники санаторий функционировать не может, объясняют в ЦВТ.

"Коммерсантъ" пишет, что эксперты Всемирного банка упомянули Россию в докладе о мировом развитии в 2017 году "Госуправление и закон", где исследуется, как неравномерное распределение власти в развивающихся странах и странах с переходной экономикой снижает эффективность мер государственной и экономической политики. ВБ отмечает, что хотя основной целью приватизации госактивов в РФ в 1990-х было повышение их эффективности, в реальности это породило неэффективные олигополии, а также "новый класс олигархии, который сопротивлялся реформам, направленным на развитие конкуренции". К 2015 году в России не осталось групп, реально влияющих на политику, кроме высших чиновников, а единственные реформы, которые реализуются, являются меритократическими и производятся в пользу существующих элит. Концентрация власти в руках госчиновников не позволяет обуздать коррупцию, децентрализации недостаточно для роста качества муниципальных услуг, а мер бюджетно-налоговой политики – для снижения волатильности и стимулирования долгосрочных сбережений. По степени несоответствия структуры власти потребностям развития Россия ставится в докладе на одно место с Руандой и Турцией.

Просмотров: 104 | Добавил: legal | Теги: следствие, Суды и судьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz