1 февраля 2017 года вступили в силу несколько нормативно-правовых актов, которые оказывают существенное влияние на разные сферы бизнеса и обычной жизни граждан. В частности, изменения произошли в вопросах пенсионного социального обеспечения, применении контрольно-кассовой техники, бесплатной приватизации жилья, судопроизводстве и оказании государственных услуг. О каждом из них подробнее можно узнать из данного обзора.
Февраль принес с собой несколько важных нововведений, которые касаются размеров пенсий и социальных пособий, применения кассовых аппаратов нового поколения, окончания бесплатной приватизации жилья, заключения третейских соглашений и выдачи паспортов гражданам РФ. Остановимся отдельно, на каждом из семи документов, вступивших в силу 1 февраля 2017 года.
С 1 февраля 2017 года органы ФНС России прекратили регистрировать и перерегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), которая не имеет функции передачи каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, оператору фискальных данных. Это означает начало поэтапного перехода на онлайн-кассы, предусмотренного Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ.
ФНС России разъяснила налогоплательщикам новый порядок работы в Информации "Вопросы субъектов предпринимательской деятельности по применению новых типов контрольно-кассовой техники" . В частности, налоговики напомнили про четыре этапа перехода на «умные кассы»:
- 1 февраля 2017 года продлить действующие кассовые ЭКЛЗ становится невозможно. При окончании срока их действия бизнесмену потребуется или модернизация старой кассы или покупка новой. Тем предпринимателям, которые только начинают свою деятельность, теперь можно приобретать только ККТ нового образца.
- 31 марта 2017 года организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю алкогольным напитками и пивом, должны перейти на ККТ с возможностью онлайн-передачи данных. нового образца уже с 31 марта 2017 года.
- 1 июля 2017 года на ККТ нового образца обязаны перейти все организации и ИП, применяющие кассовые аппараты.
- В 2018 году предприниматели на ЕНВД и ПСН, которые до сих пор не должны были применять ККТ, также должны установить онлайн-кассы. Аналогичные требования законодательство предъявляет к интернет-магазинам или вендинговым автоматам.
Что из себя представляет «умная касса»?
Новая ККТ оборудована специальными фискальными накопителями, которые обеспечивают передачу всей нужной информации через оператора фискальных данных непосредственно в орган ФНС. Для их работы необходим постоянный доступ к интернету. Поэтому наказание за отсутствие данных от кассы может наступить только после 30 суток с момента, когда связь прервалась. При задержке в 31 день налоговики имеют право блокировать фискальный накопитель. Кроме того, в связи с постоянным контролем налоговых органов, закрывать смены на ККТ нового образца придется каждый день, даже если в магазине работает один человек и не проводятся инкассации. Если смена не будет закрыта своевременно, кассу также заблокируют.
Менять фискальные накопители налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, должны каждые 13 месяцев, организации и ИП, применяющие УСН, ПСН или ЕНВД — раз в 3 года. Списанные фискальные накопители подлежат хранению в течение 5 лет. ККТ нового поколения могут не только отправлять электронные чеки, но и печатать бумажные, которые можно выдавать покупателям в момент совершения покупки, как это было до сих пор.
С 1 февраля 2017 года многофункциональные центры по оказанию государственных услуг должны оказывать гражданам такие услуги:
- выдача или замена паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина на территории России;
- оформление и выдача паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина за пределами территории России;
- проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений).
Кроме того, как предусмотрено 8193957постановлениями Правительства РФ от 03.08.2016 N 755 и 8193958от 18.11.2016 N 1214 не менее чем в одном МФЦ, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также в городе федерального значения, должна оказываться услуга по оформлению и выдаче загранпаспорта гражданина РФ "нового поколения".
1 февраля 2017 года закончился прием документов у граждан на оформление бесплатной приватизации в собственность жилых помещений, предусмотренной Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и Жилищным кодексом РФ. По закону решение о приватизации принимается уполномоченным собственником жилого помещения в течение двух месяцев со дня обращения гражданина. При себе заявитель должен иметь пакет документов, куда входит технический и кадастровый паспорта, договор соцнайма, личные документы, выписки из ЕГРП. Поскольку срок бесплатной приватизации в прошлом году продлили до 1 марта 2017 года, заключение последних договоров о приватизации возможно до 28 февраля 2017 года.
С 1 февраля 2017 года индекс роста потребительских цен за 2016 год определен в размере 1,054 для установления стоимости одного пенсионного коэффициента. В связи с этим, на основании постановлений Правительства РФ от 19.01.2017 N 35 и N 36 все фиксированные выплаты к страховой пенсии и сами страховые пенсии проиндексированы на 5,4%. В связи с этим размеры выплат пенсионерам подлежат корректировке. Кроме того, будет увеличены такие пенсии:
- по старости,
- военным пенсионерам
- по потере кормильца,
- по инвалидности.
Прибавку получат только неработающие пенсионеры, которых насчитывается порядка 31 млн человек.
Одновременно чиновники на основании требований 8193958Федерального закона от 14.12.2015 N 371-ФЗ и 8193957постановления Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 увеличили на 5,4% выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные следующими законодательными актами:
- Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ;
- Федеральным законом от 07.11.2011 N 306-ФЗ
- Федеральным законом от 30.12.2012 N 283-ФЗ.
Стипендии студентам пообещали проиндексировать с 1 сентября 2017 года.
С 1 февраля 2017 года предусмотрена возможность заключения арбитражных соглашений о передаче в третейский суд отдельных корпоративных споров, на основании 8192532Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ. Все соглашения, которые были заключены до этой даты, признаны неисполнимыми.
Корпоративные споры между сторонами гражданско-правовых отношений, подведомственные арбитражным судам, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения, приведены в статье 225.1 АПК РФ. К ним, в частности, относятся споры о создании юридического лица, управлением или участием в юрлице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации.
Арбитражное соглашение о передаче в третейский суд всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами, заключается в письменном виде. Кроме того, такое соглашение может являться составной частью Устава юрлица, и тогда оно касается передачи в арбитраж всех или части споров организации и ее участников, если для их рассмотрения применимы правила арбитража корпоративных споров.
|